новости

Автор
Опубликовано: 2138 дней назад (12 сентября 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний 13 сентября 2013
Настроение: офигительное
+1
Голосов: 1
В Гарвардском университете вечером 12 сентября 2013 пройдет церемония объявления лауреатов Шнобелевской премии
""


Ее вручают за научные достижения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься.

В прошлом году премию получили, в частности, психологи, доказавшие, что башня кажется меньше, если, глядя на нее, склонить голову влево. Награда по анатомии досталась американским ученым, выяснившим, что шимпанзе могут узнавать друг друга по фотографии ягодиц. Премия мира в прошлом году досталась российскому инженеру Игорю Петрову за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы.

Прошлые года тоже порадовали (всё стырено из сети):
- Психиатр и криминалист Стивен Стэк и социолог Джеймс Гандлэх получили награду спустя более, чем 10 лет, после того, как их статья была опубликована в журнале «Social Forces» (1992 год). В ней исследователи убедительно доказали, что большое количество кантри-музыки в эфире местной радиостанции ведёт к росту числа самоубийств.
- В 2010 году премию получили Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из британского университета Кила. Учёные сделали открытие – научно подтвердили факт, что ругательства облегчают боль.
- В 1999 году «шнобелевку» получили Карл Фурье и Мишель Вонг из Йоханнесбурга, обладатели патента WO/1999/032331 с весьма скромным названием «Система безопасности для автомобиля». Разработка состояла из несложной схемы обнаружения взломщика, пытающегося что-то украсть из автомобиля или угнать его, и огнемёта (добренький дядя).
- В 1993 году премии был удостоен известный благодаря нетрадиционным представлениям о науке Луи Кервран за вывод о том, что кальций в скорлупе куриных яиц образуется путем холодного ядерного синтеза.
- В 2008 году американцы Дуглас Смит и Дориан Рэймер получили премию за то, что доказали, что пучки волос, верёвки или другие похожие на них предметы – например, провода наушников — неизбежно завязываются в узлы
311 просмотров

Читайте также:

Комментарии (6)
AVanti_473 # 12 сентября 2013 в 14:37 0
Гаури Нанда получила «шнобелевку» в 2005 году за изобретённый ею будильник Clocky, который при звонке в буквальном смысле бежит от хозяина – у устройства для этого имеются специальные колёса. Предполагается, что владелец гаджета гарантированно встанет с кровати и начнёт продуктивный рабочий день.

Ну, знаете ли, laugh от нас, в наших скромных квартирах, ещё никто не убегал! rofl Вот если бы он улетал под потолок rofl тогда может быть день проснувшегося, действительно начинался продуктивнее.Ведь после снайперского пуска первого попавшегося предмета в сторону "крыши дома твоего", вслед за улетающим вдаль будильником, наверняка, пострадала бы ещё и люстра! А ведь как приятно просыпаться под звук пропеллера будильника, грохота от удара тапком по люстре, и битого стекла лампочки, осыпающегося на ещё не проснувшееся толком человеческое, злобное создание! И всё это в лучах зари! Романтика - мать её rofl ещё надо продумать, чтобы будильник, улетая "покорять необъятные просторы большого театра" не ударился вертушками об потолок, иначе ещё и авиакатострофа на голову проснувшегося будет просто ударом по его психическому здоровью smile5
Евойныйglyuk # 12 сентября 2013 в 14:55 0
approve
Евойныйglyuk # 12 сентября 2013 в 15:13 0
Продолжаю!

- В 2000 году Крис Нисвандер получил премию в области компьютерных наук за свою программу PawSense, определяющую, что по клавиатуре вашего компьютера ходит кот.
- В 2001 году Джек и Рекселла ван Имп доказали, что чёрные дыры удовлетворяют всем требованиям, чтобы быть местоположением ада.
- Французы Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антоньетти за свой совет врачам-эндоскопистам, как предотвратить взрыв пациента при проведении колоноскопии – процедуры, исследующей толстый кишечник, получили «шнобелевку» в области медицины.
- В прошлом году еще один бывший наш соотечественник Игорь Кречетников награжден антинобелевским призом за расчеты в области динамики. Оказывается, чтобы не разлить на ходу кофе, надо пристально смотреть на него.
- Джозеф Келлер, уже не первый раз выходящий на Гарвардскую сцену, прославился изучением колебания женских волос, собранных в хвостик. «Я наблюдал, как девушки бегали в университете, и даже сам бегал за ними и следил, как хвостики у них на головах качаются из стороны в сторону, но при этом сами головы двигались только вверх и вниз. В результате я сделал математическую модель и понял, что это за резонансный феномен», — рассказал Келлер.

Церемония вручения антинобелевской премии похожа на классический капустник в каком-нибудь советском НИИ. Самое интересное, что номинанты казалось бы не самой почетной премии в восторге от того, что их пригласили в Гарвардский университет.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Иногда после шуточной премии ученые становятся настоящими Нобелевскими лауреатами. Так, выходец из России Андрей Гейм 12 лет назад был награжден здесь за работу по использованию магнитов для левитации: он пытался научить лягушек парить в воздухе. А в 2010 году он вместе с коллегой Константином Новоселовым получил настоящую премию за практическое получение графена.
Евойныйglyuk # 13 сентября 2013 в 06:28 +1
ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!

Лауреатом Шнобелевской премии мира-2013 стал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Внимание организаторов премии привлекли акции протеста двухлетней давности. Тогда жители страны выходили на улицы без транспарантов и не выкрикивали лозунгов. Они лишь хлопали в ладоши. Стражи порядка пресекали эти акции, а их участников приговаривали к штрафам. В частности, такое наказание суд Гродно вынес однорукому мужчине. Несмотря на доводы о том, что он не мог аплодировать.
AVanti_473 # 13 сентября 2013 в 11:28 0
В частности, такое наказание суд Гродно вынес однорукому мужчине. Несмотря на доводы о том, что он не мог аплодировать

Да, я думаю Лукашенко воистину достоин этой премии! laugh

Я даже бы удостоил его ещё одной премии - Золотая малина biggrin24 :
«Золотая малина» (англ. Golden Raspberry), придуманна в 1981 году американцем Джоном Уилсоном. Антинаграда, отмечающая худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года.
Название происходит от английского жаргонного выражения (to) blow raspberry (tongue) — фыркнуть в знак насмешки над кем-либо или чем-либо, дунув в слегка высунутый язык. В англоязычной среде данный жест особо распространён и даже употребляется в обиход формальной речи как в устной, так и в письменной форме.


Потому как этот "перец" хоть и далеко не глуп, но уж больно чересчур умный по отношению к своим гражданам и особенно в международной политике! smile24
Евойныйglyuk # 13 сентября 2013 в 14:52 +1
А я бы "Золотую малину" отдала бы Михалкову, пусть барчук свежей ягодке порадуется.
О! А как там у нас с "Золотой калошей"? Отсудила ли что " В каждой бочке шпионка" хоть что-нибудь?