почему Россия не применяет военную силу для защиты мирного населения Донбасса

Автор
Опубликовано: 1960 дней назад ( 4 июня 2014)
Настроение: утреннее, пока не кусаюсь
+1
Голосов: 1
Военный эксперт Михаил Тимошенко ответил "КП" почему Россия не применяет военную силу для защиты мирного населения Донбасса.


1. Киев объявил антитеррористическую операцию на Юго-востоке. Но не странно ли выглядит ее нынешний этап?

- А это не является никаким антитеррором. Не говоря уже о том, что киевскими силовыми структурами просто терроризируется мирное население городов, антиттерор с применением тяжелой техники, артподготовки перед атаками, задействованием фронтовой, причем, штурмовой авиации и истребителей-бомбардировщиков не проводится. Это самая настоящая войсковая операция. Причем, у неее есть название - штурм города. Попытка классического штурма, которая пока складывается неудачно для атакующей стороны.

2. Почему Россия не вводит войска на защиту жителей в этих регионах или хотя бы миротворческий контингент?

- Для ввода миротворцев нам требуется, как минимум, согласие Совета Безопасности ООН, для чего в нынешних условиях нет никаких реальных шансов. Ввод же просто российских войск, который, если помните, уже разрешил Верховному главнокомандующему в случае необходимости Совет Федерации РФ, будет расценен как прямая военная агрессия, и здесь речь пойдет уже даже не о каких-то умозрительных санкциях, а о настоящей блокаде России в таком случае. Вместе с тем, я бы не оценивал как очень высокую вероятность ответного ввода войск НАТО на территорию Украины. Если мы вспомним, то Украину и Грузию перед 2008-м годом приглашали в НАТО в качестве не полноценных членов, а партнеров-кандидатов. И согласно этому статусу, они бы несли все бремя обязанностей, но на них не распространялось бы действие 5-й статьи Устава НАТО о коллективной безопасности,
Вместе с тем, я уверен, что Киев и Вашингтон ничего так не ждут сейчас, как ввода российских войск на Украину. Для Киева это станет реальным подтверждением агрессии, о которой он кричит все эти месяцы. И, более того, появление реального, а не высосанного из пальца врага не только мобилизует население, но и позволит списать на этого врага (Россию) причины ухудшающейся ситуации в экономике. А там зреет уже полный ужас, до которого осталось совсем немного. Не буду загадывать про голод и холод, но осень и зима для Украины предстоят, мягко говоря, очень непростые.
Что касается США, то им вооруженный конфликт Украины и России нужен для ослабления Москвы, ее изоляции и отвлечения сил России с международной арены, где в последнее время Кремль регулярно умывает Белый дом, что у администрации США вызывает только негативную реакцию.
Нет никаких сомнений, что Киев в таком столкновении потерпит крах, но для России эта победа станет кровоточащей язвой в области подмышки. Вооруженная борьба примет партизанские формы, а при идеальном для США сценарии усилиями украинских диверсионных групп перекинется и в приграничные области нашей страны. Вашингтон спит и видит, как под боком у России устроить смесь из Чечни и Афганистана.

3. Почему мы не устанавливаем бесполетную зону над Донецкой и Луганской республиками, и можем ли мы обеспечить ее технически?

- Теоретически для объявления бесполетной зоны тоже требуется резолюция Совбеза ООН. Хотя мы помним, что США установили эту зону над Ираком, никого ни о чем не спрашивая. Но ведь уже в истории с Ливией они таким решением заручились, и мы, Россия, напомню, не возражали против этого решения.
Технически выставленные вдоль границы комплексы С-300 способны гарантированно обеспечить бесполетную зону на 200 км. Луганск и Донецк в зону действия этих средств ПВО, как мы видим по карте, попадают, но не все территории областей. Но ведь сами комплексы тоже необходимо прикрыть от атак с воздуха, с земли. А это значит, что к границе надо подтягивать определенную войсковую группировку, что не вызовет очередные дикие крики в Брюсселе и Вашингтоне и обвинения в адрес России, но и чревато провокациями со стороны Киева.

4. Как может Россия помочь жителям этих регионов?

- Прямая военная помощь с нашей стороны исключена в силу вышеуказанных причин. Надо мирными способами добиваться предоставления жителям гуманитарных коридоров для эвакуации. Необходимо обеспечить доставку гуманитарной помощи конвоями. Но вы же понимаете, что в таких условиях любой гуманитарный конвой должен быть обеспечен соответствующей военной охраной, вплоть до той же бронетехники.
Что касается добровольцев, то в УК РФ, конечно, есть статья о наемничестве, но ведь наемничество - это участие в боевых действиях за вознаграждение, оплату, а если добровольцы поедут бесплатно, то здесь в наемничестве упрекнуть уже труднее.

5. Что будет происходить дальше?

- Очевидно, что Мотивация военных Украины в зачистке регионов крайне низка. Если бы их кормили хоть нормально, о чем-то можно было говорить, но они сейчас как босяки - раздетые: разутые, голодные. Это не войско. У странного образования, называемого Нацгвардия, есть мотивация резать и убивать, но нет мотивации гибнуть самим, в отличие от ополченцев, которые защищают свою землю и будут стоять до конца. О чем, кстати, Киев предпочитает умалчивать. Кроме того, у так называемых бойцов Нацгвардии нет совершенно никакого боевого слаживания. Даже если они индивидуально хорошо подготовлено, чего, кстати, тоже не наблюдается, то они совсем не обучены тактике действий в составе подразделения.
А это значит, что они будут все больше ужесточать удары на большом расстоянии, задействовать все более тяжелую технику и ровнять с землей дома и города. Если только, например, ополчение не окрепнет настолько, чтобы перейти к атакующим действиям. Или партизанская борьба не разгорится в других городах так называемого «русского пояса» Украины.
http : //www . kp . ru/daily/26238/3120873/
356 просмотров

Читайте также:

Комментарии (9)
AVanti_473 # 4 июня 2014 в 08:28 0
Очень хорошая и грамотная статья! Всё правильно написано! Но, в душе, всё равно какой-то осадок. Читаешь подобное:

Надо мирными способами добиваться предоставления жителям гуманитарных коридоров для эвакуации.

и невольно сравниваешь себя с собакой, которая всё понимает, а сказать ничего не может! Как можно добиваться чего-то мирными путями у фашистов, у военных преступников, и просто у моральных уродов? Это идёт вразрез со здравым смыслом.

Я до сих пор остаюсь сторонником того, что необходимо было давить Майдан во время Олимпиады любой ценой! И в Украину надо было вводить армию именно в то время! Ни США, ни Запад тогда бы ещё и пикнуть не успели! Просто, шарахнула бы Россия кулаком по столу по праву сильного и всё тут! Вот те же санкции бы и получили, что сейчас, и это в худшем случае! Ах да, украинцы бы обиделись на нас, да и х*й им в одно место, раз ничего понимать не хотят! Право сильного и всё тут! mosking Но, вышло как вышло... А крови теперь ещё много прольётся..............
Евойныйglyuk # 4 июня 2014 в 09:43 0
необходимо было давить Майдан во время Олимпиады любой ценой! И в Украину надо было вводить армию именно в то время
У руля был Янукович, если б он небыл таким, каков есть, то всё могло быть совсем по-другому, ну вот из-за ошибки политического лидера столько крови проливается.
Укры 20 с лишним лет жили за счёт того, что осталось от СССР, виня во всех своих промахах Россию. Думаешь они бы поняли бы лучшие намерения России помочь? А укропское самосознание? Война была заранее предрешена, только отвечают за это люди своими жизнями, а Янукович, Порошенко, К;личко с сотоварищами и сотоварками, как жили припеваючи, так и живут и наплевать им на людей.
Сейчас можно действовать только дипломатическими путями.
украинцы бы обиделись на нас, ..., раз ничего понимать не хотят! Право сильного и всё тут!
тоесть завоевать всех нафиг?
Как можно добиваться чего-то мирными путями у фашистов, у военных преступников, и просто у моральных уродов?
это доказать надо!
Если действовать по-американски, тогда это логично, но ты же сам говоришь, что амеры разбойники и бандиты, так разве стоит уподобляться им?
AVanti_473 # 4 июня 2014 в 13:21 0
это доказать надо!

Это как? Представляю (в бурном воображении) диалог Порошенко и Путина:
Путин: Вы фашист господин Порошенко.
Порошенко: С чего Вы взяли? Нет конечно!
Путин: Бля! Не доказал...
smile5

Это как в плохом анекдоте получается laugh

Если действовать по-американски, тогда это логично, но ты же сам говоришь, что амеры разбойники и бандиты, так разве стоит уподобляться им?

На секунду представил планёрку в каком-нибудь УВД (опять же, бурная фантазия помогает):
В актовом зале выступает высокопоставленный начальник этого УВД.
Уважаемые коллеги полицейские! Сегодня, мы поговорим о том, что нельзя уподобляться преступным элементам. В следствии этого, принято решение о нижеследующем:
Преступники носят оружие - мы, принципиально не будем!
Преступники оказывают сопротивление - мы не пойдём у них на поводу и не станем сопротивляться!
Преступники нас не уважают - мы теперь будем противодействовать им и в этом! Мы станем их уважать!
И наконец, преступники любят деньги - мы, с сегодняшнего дня будем назло им работать бесплатно!
smile5

Во жизнь у нас начнётся, если мы будем всё время играть по правилам америкосов! biggrin24 Может ещё в Гаагский требунал на Порошенко и Саакошвилли подадим? Интересно, каков будет законный исход дел? biggrin24
Евойныйglyuk # 4 июня 2014 в 17:15 0
Бля! Не доказал... smile5
А как в суде причастность к преступлениям доказывают? Или срабатывает только чистосердечное признание?

Преступники носят оружие - мы, принципиально не будем! Преступники оказывают сопротивление - мы не пойдём у них на поводу и не станем сопротивляться! Преступники нас не уважают - мы теперь будем противодействовать им и в этом! Мы станем их уважать! И наконец, преступники любят деньги - мы, с сегодняшнего дня будем назло им работать бесплатно!
это уже демагогия!

Во жизнь у нас начнётся, если мы будем всё время играть по правилам америкосов!
Если мы будем играть по правилам америкосов, то нашей планеты не будет! Америкосы тоже это знают.

в Гаагский требунал на Порошенко и Саакошвилли подадим? Интересно, каков будет законный исход дел?
Пока Европа лежит в позе под амерами, трибунал - пшик!
Хотяяя, думаю позже это осуществится, только в этот самый трибунал подадут сами укропы и грузины. А кста, в Грузии любитель галстуков - преступник! Его амеры прикрывают пока он им полезен.
AVanti_473 # 4 июня 2014 в 17:57 0
А как в суде причастность к преступлениям доказывают?
Пока Европа лежит в позе под амерами, трибунал - пшик!

Я что-то пропустил, или эти два противоречия взаимоисключающие?

Хотяяя, думаю позже это осуществится
Не совсем понятно как именно? Мы в это верим? Надеемся? Или хотели бы так думать?
Что такого измениться, или должно измениться, чтобы тот же Гаагский трибунал оказался в другой позе? scratch
Какой-то замкнутый круг получается...
Евойныйglyuk # 4 июня 2014 в 19:31 +1
два противоречия взаимоисключающие
а масло масляное? Вода мокрая?
Но я кажется поняла о чём идёт речь. Значит так. Суд должен быть беспристрастным! А можно ли назвать Гаагский трибунал таковым? У них ещё дело лежит и не расследуется о продаже людей на органы и который уже год, зато осудили сербов, оправдали косоваров. Но мне хотелось бы надеяться на то, что мозги всё же возобладают и судьи судить будут, а не назначать виновных.
Что должно измениться?
Я не умею гадать на кофейной гуще, но развитие общества происходит по спирали, и всё тайное когда-нибудь становится явным. Надеюсь, что при нашей жизни. Котёл истории кипит, и если не открыть клапан, то будет большой взрыв. Посмотрим. Европейский бизнес, да и американский уже косо посматривают на своё правительство. Интересное будет, думаю, ближе к осени.
AVanti_473 # 4 июня 2014 в 20:30 0
Интересное будет, думаю, ближе к осени.

Ну теперь-то да. И всё равно, как бы и что там Европа не делала, они всё равно не позволят России оказаться правой! Забудут, замнут, переиначат, перепишут, но никогда не признают правоту РФ, даже если от этого будет значительная финансовая выгода!

Но я кажется поняла о чём идёт речь. Значит так. Суд должен быть беспристрастным!

Круто! Дело за малым. Адресок такого суда кинь плиз?! biggrin24 Я вот знаю один беспристрастный, но он на "небесах", а дорога туда через войну, если в массовом масштабе брать... smile Есть ещё суд истории, да только историю пишут победители! Об этом тоже надо не забывать Путину! biggrin24
Евойныйglyuk # 4 июня 2014 в 22:33 0
Я вот знаю один беспристрастный, но он на "небесах", а дорога туда через войну, если в массовом масштабе брать...
хочешь записаться добровольцем? Адресок узнать?
Понимаешь, воевать чужими армиями большой храбрости не надо. Распоряжаться чужими жизнями - большого ума не надо!
AVanti_473 # 4 июня 2014 в 23:56 0
Понимаешь, воевать чужими армиями большой храбрости не надо.

Понимаю. Согласен.

Но я бы посмотрела на твоё поведение, когда погиб бы твой близкий друг, родственник, ребёнок... Ещё тяжелее наблюдать...

Да понимаю конечно. Нечего мне здесь возразить.
Конечно, таких как я "смелых за клавиатурами" миллионы, а с автоматом бегать, и в штаны от страха делать, нам не приходится. Попадать под шквальный огонь, и десять раз на дню прощаться с жизнью, тоже. Это же не таким как я, сидя в сыром окопе по 12 часов, думать что будет с его семьёй в случае его смерти. И не таким как я, будучи раненным, спасать своих товарищей, превозмогая боль.
Это за компом мы патриоты, а попади в плен к противнику, ещё неизвестно что там будет в реальности.
Война не конфетка и не игрушка. Но ведь и мы не слепые же. Если она предстоит, то долго от неё не побегаешь.
Ждём осени конечно. Там дефолта на Украине. Только, когда Украина окончательно окажется в одном месте, неужели кто-то считает, что провокаций в отношении России станет меньше? Думаю будет с точностью до наоборот, вплоть до нападения на приграничные территории РФ по сценарию августа 2008-го. А потом заорут на весь мир, что их атаковали! Видимо этого момента придётся дождаться...