+187 RSS-лента RSS-лента

О разном понемногу

Администратор блога: AVanti_473
Пистолет-пулемёт Узи
""

Узи - семейство пистолет-пулемётов, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries (IMI). Название «Узи» было дано в честь конструктора оружия Узиэля Галя.

С1954 года вооруженные силы Израиля оснащены новым пистолетом-пулемётом. Его разработка была начата уже в 1949 году, а серийное производство налажено в начале пятидесятых годов на государственном предприятии Israel Military Industries (IMI недавно переименовано в концерн ТААС), в Тель-Авиве. Сначала выпускалась версия с деревянным прикладом длиной 203 мм и более длинным прикладом, затем появился автомате металлическим плечевым упором, который убирался под корпус и, кроме того, сам складывался посередине.

По имени руководителя группы разработчиков, в то время лейтенанта армии, а позже подполковника в отставке Узиэля Гала, новый автомат был назван "Узи". Хотя его называли собственной разработкой, конструкторы автомата Узи ориентировались на иностранное оружие и позаимствовали существенные детали конструкции: прежде всего телескопный затвор и расположение шахты магазина в пистолетной рукоятке, а также другие конструктивные детали высокого для того времени технического уровня.
Образцами для автомата Узи послужили автоматы моделей 23 и 25, разработанные в бывшей Чехословакии и поставленные в 1950 году на вооружение армии. С 1952 года это оружие, переоборудованное в оружие калибра 7,62 мм, находилось в распоряжении военных в виде моделей 24 и 26.

ПП "Узи", имеющие современную конструкцию, удобные, надежные и эффективные, уже спустя непродолжительный промежуток времени были отнесены к наиболее распространенному стрелковому оружию этого типа. Кроме Израиля, оно и сегодня состоит на вооружении армии и полицейских формирований ФРГ, Ирана, Нидерландов, Португалии, Таиланда и Венесуэлы, а также других стран, среди которых страны Африки, Азии и Южной Америки. В Бельгии это оружие выпускалось с 1960 по 1983 год по израильской лицензии фирмой Fabrique Nationale (FN) в виде модели МР 2 со стационарным деревянным прикладом и в виде модели МР 2 А1 со складным плечевым упором. Это оружие экспортировалось, прежде всего, в ФРГ, а также Иран и другие страны. Специально для США израильская фирма выпускает так называемую гражданскую версию оружия с длинным стволом, из которого можно вести только одиночную стрельбу.

Другими версиями, возникшими на основе стандартной модели, являются автомат "Мини-Узи" и автоматический пистолет "Узи", обе относятся к производственной программе IMI и выпускаются в большом количестве.

Действие пистолетов-пулемётов "Узи" основано на использовании энергии отдачи, они имеют неподвижный ствол и массивный затвор. Затвор, полый спереди, расположен не за стволом, а охватывает большую его часть и во время стрельбы скользит по нему. Эта компактная конструкция, позаимствованная у Чехословацких автоматов моделей 23 и 25 или 24 и 26 дает то преимущество, что магазин может быть встроен в пистолетную рукоятку. Центр тяжести оружия расположен над рукояткой, перемещение массы во время стрельбы незначительно, и ПП достаточно устойчив даже при стрельбе длинными очередями. Поэтому из этого автомата, так же как из автоматического пистолета, можно стрелять с одной руки.

Практический темп стрельбы автоматов Узи составляет 60 в/м при одиночной стрельбе и от 100 до 120 в/м при автоматической стрельбе. Наиболее эффективными являются короткие очереди от двух до четырех выстрелов. Дальность убойного действия - 100 м, при одиночной стрельбе - 200 м, максимальная дальность полета пули - 2200 м.

Прицельное устройство состоит из диоптрического прицела, устанавливаемого на дистанцию в 100 и 200 м,а также из конической мушки. Прицел и мушка оснащены двумя металлическими боковыми защитными козырьками. Длина прицельной линии составляет 309 мм.

Таких же положительных отзывов, как надежность действия и точность стрельбы, заслужили и предохранительные устройства. На задней части рукоятки расположен воздействующий на затвор нажимной предохранитель. На левой стороне рукоятки, непосредственно под корпусом, находится полозковый предохранитель спускового крючка. Он соединен с рычажком для установки режима стрельбы и приводится в действие большим пальцем правой руки. Расположенная на крышке корпуса ручка взведения затвора имеет особый предохранитель: если оружие взведено не полностью, выстрел не может быть произведен.
Ружьё Сайга
""

Сайга — охотничьи карабины на базе АК, выпускаемые разработчиками оригинального АК — Ижевским машиностроительным заводом.

Охотничьи карабины Сайга изначально использовали в своей основе конструкцию автомата АКМ, однако со временем претерпели ряд изменений и усовершенствований, направленных на улучшение характеристик. От боевого оружия карабин отличается в первую очередь тем, что невозможно вести огонь очередями, для чего изменены некоторые детали. Кроме того, изменён узел крепления магазина к оружию, чтобы невозможно было вставлять в карабин магазин от боевого автомата, что, впрочем, решается различными тюнинговыми мастерскими в зависимости от законодательства страны использования, как путём переделки магазинов от боевого оружия, так и собственными разработками. Приклад и цевьё карабина (в зависимости от исполнения) могут быть выполнены по типу классических охотничьих ружей, либо копировать соответствующие узлы автомата Калашникова, и изготовляться из пластмассы, или дерева. Возможен также вариант установки рамочного приклада по типу автомата АКс-74 или винтовки СВД-С. В случае если в исполнении карабина отсутствует пистолетная рукоятка управления огнём, а спусковой крючок и его предохранительная скоба смещены ближе к шейке приклада охотничьего типа, в спусковом механизме введена специальная тяга спуска. Ёмкость магазинов зависит от законодательства страны и типов патронов.

Первый карабин семейства Сайга появился в 70-е годы. Толчком к его созданию стало обращение первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана Д. А. Кунаева к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу с просьбой о создании оружия, с помощью которого можно было бы производить отстрел сайгаков. Дело в том, что мигрирующие сайгаки поедали и вытаптывали крупные посевы, а отряды охотников, вооружённые гладкоствольными охотничьими ружьями были не способны бороться с животными. Тогда конструкторы «Ижмаша» начали создание охотничьих карабинов Сайга. Четыре года конструкторы и испытатели «Ижмаша» совместно с представителями Главохоты и местных охотоведов испытывали карабины и доводили их до совершенства, главным образом в Казахстане. После окончания разработки нового оружия было изготовлено около трёхсот карабинов модели «Сайга» под патрон 5,6×39 мм. И хотя в 1970-е годы была сделана первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов под патрон 5,6×39 мм, карабин ещё много лет оставался редким.

Переломным моментом в истории карабинов семейства «Сайга» стали «лихие девяностые» — принятие новых законов, регулирующих оборот гражданского оружия, вкупе с ухудшением криминогенной обстановки в стране породило большой спрос на мощные самозарядные ружья армейского образца. Тут-то ижевские оружейники, оставшиеся к тому же без «госзаказа», и вспомнили о «Сайге».

Начиная с 1993 года, на Ижевском машиностроительном заводе было налажено производство семейства гладкоствольных самозарядных ружей «Сайга». Задачу адаптации боевого автомата для нужд населения решалась группой инженеров-оружейников в составе Г.Н. Никонова, В. Афонина, В. Цыпко, А. Туркина, В. Абрамяна, Л. Пономарёва, и В. Симоненко. В качестве боеприпаса для нового оружия был выбран достаточно экзотический для постсоветской России патрон — .410 «Магнум», имевший американское происхождение. Длина гильзы в данном случае составляет 3 дюйма (76 мм), а калибр — 410/1000 дюйма то есть 10,2 мм. Первоначально предполагалось, что карабин будет работать с иностранными патронами, затем производство этого типа боеприпасов было налажено на Тульском, Краснозаводском и Барнаульском заводах.

Следующим этапом в создании семейства «гладкоствольных карабинов» стал выпуск аналогичного оружия под более мощный и традиционный для России патрон 20-го калибра. Функционально такой карабин предназначался уже не только для самообороны и спортивной стрельбы, но и для охоты на мелкого и среднего зверя, а также эффективного выполнения охранных функций.

К концу 90-х, на базе компоновочной схемы автомата Калашникова, был создан и гладкоствольный карабин «Сайга» под охотничий патрон 12-го калибра, ставший одним из самых мощных образцов полуавтоматического оружия. Интересно, что «Сайга 12» в исполнении «030» применяется не только гражданскими стрелками на соревнованиях по практической стрельбе, но и представляет серьёзный интерес для профессионалов в качестве мощного штурмового оружия. В боевом варианте она называется — Карабин «18,5 КС-К».

В настоящее время «Сайга» стала уже именем нарицательным. Под этой маркой концерн «Ижмаш» выпускает широкий спектр нарезного и гладкоствольного полуавтоматического оружия, включающего в себя как чисто охотничьи образцы, так и компактные карабины, пригодные для защиты дома, спортивно-прикладной, тренировочной и развлекательной стрельбы. Причём оружие выпускается в широком диапазоне калибров — от нарезного 5.45 мм до гладкоствольного 12-го калибра.
ПСМ - Пистолет Самозарядный Малогабаритный
""

""

Был разработан по заданию на разработку малогабаритного пистолета для вооружения высшего командного состава Советской армии, оперативных групп КГБ и МВД СССР. Основными требованиями являлись минимальные габариты и масса при отсутствии выступающих деталей. Работы по созданию оружия проводились с 1970 по 1972 г. После государственных испытаний, пистолет ПСМ был принят на вооружение КГБ и МВД СССР в 1974 году. В том же году началось его серийное производство.

На постсоветском пространстве ПСМ используется до настоящего времени в качестве оружия оперативных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Калибр 5,45x18 мм
Длина 155 мм
Длина ствола 85 мм
Толщина 18 мм
Вес без патронов 460 г
Емкость магазина 8 патронов

Для достижения минимальной толщины пистолета при приемлемом убойном действии для него в Климовском ЦНИИТочМаш был разработан специальный, в своем роде уникальный патрон 5.45х18мм с бутылочной гильзой (обозначение 5,45х18 МПЦ, индекс 7Н7).

Пистолет Самозарядный Малогабаритный или кратко ПСМ получил известность в первую очередь за свою исключительную компактность и минимальную толщину, а также за способность его малокалиберной остроконечной пули на небольших дальностях пробивать некоторые мягкие бронежилеты, успешно защищающие от более мощных патронов, таких как 9х18ПМ или 9х19. Недостаток пистолета ПСМ – малое останавливающее действие пуль. Известны случаи, когда после применения ПСМ по преступнику последний, даже получив смертельные ранения, продолжал сопротивление или бегство, а затем, через какое-то время, «внезапно» умирал. Причина такого низкого останавливающего действия лежит в малом калибре пуль, который, в свою очередь, обуславливался заданными в тактико-технических требованиях 1971 года минимальными габаритами будущего оружия. В частности, в требованиях указывалось, что толщина пистолета «не должна превышать толщины спичечного коробка», то есть 17мм, кроме того, пистолет не должен был иметь выступающих деталей и быть максимально плоским. Ограничение на толщину затвора очевидным образом ограничивало и максимально возможный диаметр ствола, что в сочетании с наиболее простой схемой со свободным затвором и возвратной пружиной вокруг ствола и ограничило возможный калибр нового оружия.

Пистолет ПСМ построен на основе автоматики со свободным затвором. Конструкция пистолета выполнена практически полностью из стали, на пистолетах ранних выпусков щечки рукоятки были выполнены из алюминиевого сплава, позже стали использовать щечки из пластика, имевшие более удобную форму. УСМ пистолета ПСМ – курковый, двойного действия. Рычажок предохранителя расположен слева на затворе, рядом с курком. При постановке оружия на предохранитель происходит автоматический спуск курка с боевого взвода. Сам предохранитель расположен таким образом, чтобы движением большого пальца при его выключении можно было бы одновременно взвести курок. В конструкции ПСМ имеется затворная задержка, однако рычажка ее выключения нет (это сделано для уменьшения числа выступающих из оружия деталей). Для снятия затвора с затворной задержки нужно извлечь пустой магазин и, слегка оттянув назад открытый затвор, отпустить его.

----------
От себя лично, добавлю: Стрелял, - ооочень хорошее оружие!!! Мечтаю иметь такой в личной собственности, жаль, но по нашим законам - увы! smile
Великий уравнитель - Сэмюэл Кольт
""

Американская поговорка гласит: «Господь Бог создал людей, Авраам Линкольн дал им свободу, но только полковник Сэмюэл Кольт наконец сделал их равными». Действительно, с появлением массового ручного огнестрельного оружия общество изменилось. Но не меньшие изменения оно претерпело благодаря другим достижениям Сэмюэла Кольта.

О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них сам Сэмюэл Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада.

По другой, банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта.

Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.

В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут).

Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».