просто так

Автор
Опубликовано: 1056 дней назад (25 ноября 2015)
Редактировалось: 1 раз — 25 ноября 2015
+1
Голосов: 1

Американский керл

(англ. american curl, от curl - здесь с вывернутыми ушами), американская порода домашних короткошерстных кошек.

Происхождение керлов связано с приручением бездомной кошки. В 1981 к дому Грейс и Джо Руга в Лейкленде (Калифорния) прибилась бездомная кошечка. Грейс, оставляя около двери дома пищу для нее, приучила кошку к новому жилищу.

Кошка отличалась черной шелковистой шерстью и необычной формой ушками, ее назвали Суламифь, по имени пастушки из "Песни песней". Через определенное время у Суламифи появилось четверо котят, у двоих из которых были такие же вывернутые ушки. В 1983 эта порода демонстрировалась в Калифорнии и была признана в США. В Европу эти кошки впервые попали только в 1995 и до сих пор не признаны FIFe и Британским координационным советом по редким породам кошек.

История породы Американская жесткошерстная кошка


Свое название получила благодаря вывернутым внутренней стороной ушам, которые придают кошке выражение неподдельного удивления. Эта особенность ушей передается по крайней мере 50% кошек этой редкой породы. Остальные, с прямыми ушами, используются при выведении новых пород.

В результате внутрипородного скрещивания появился короткошерстный керл, что свидетельствует о широких возможностях инбридинга среди керлов. Спонтанная мутация пока не угрожает породе, но может в будущем породить проблемы ее сохранения.

Grace Ruga продолжила разведение потомства Суламифь. Она подарила своей сестре Ester Brimlow кошку по имени Мерседес. У той родились котята, двух из которых взяла Mrs. Nancy Kiester, которая теперь является фанатиком данной породы. Она, прочитавшая тогда научно-популярную статью о скотиш-фолдах, решила создать новую подробную породу. Позвонив Grace Ruga, она договорилась выставить Суламифь и ее двух правнуков на шоу в Palm Springs, СА.

Эти кошки имели колоссальный успех на выставке. С помощью профессионального бридера, Jean Grimm, был создан стандарт новой породы. TICA признала американ керл для регистрации в 1985 году, а в следующем году дала длинношерстным представителям этой породы право участия в чемпионате. Затем американ керл был признан в CFA и составляет в настоящее время два дивизиона: - длинношерстный и короткошерстный.

Описание породы Американский керл

Уши должны быть умеренно большими, широкими у основания и закругленными на концах. Должен быть очевиден завиток (залом) уха, направленный концами назад и к центру черепа. Голова имеет слегка клиновидную форму, скорее длиннее, чем шире. Глаза большие, со спокойным, доброжелательным взглядом. Тело среднего размера, крепкое. Обычно эти кошки имеют массу от 5 до 10 фунтов (американский фунт - 425 граммов).

Требования к шоу-животным: уши должны быть стоячими и открытыми, изогнутыми прямо назад относительно лица. Кошки штрафуются за близко посаженные, неправильно загнутые или "ослиные" уши с вертикальным заломом или горизонтальным загибом или имеющие "гофрированность" внутренней поверхности. Нос не должен иметь выраженного стопа. Наказание ждет кошек с излишне развитым подшерстком, с пушистой или грубой текстурой шерсти или с незначительным дефектом хвоста в виде утолщения.

Дисквалифицируются животные с экстремально загнутыми ушами, концы которых касаются головы или задней поверхности уха. Кошки с недостаточно крепким хрящом у основания, имеющие залом ниже, чем на 1/3 расстояния от основания уха, также дисквалифицируются. Победитель породы, кроме всего прочего, не должен иметь никаких дефектов хвоста.

Содержание и уход за американским керлом

Американские кошки с загнутыми ушами очень неприхотливы и не требуют к себе специального внимания. Их шерсть нуждается в минимальном уходе, так как никогда не сваливается. Это очень энергичные кошки, они подвижны и игривы, нуждаются в достаточном пространстве и тренажерах для своих физических упражнений.

Кошки этой породы бесконечно культурны и интеллигентны. Несмотря на свою любовь к играм, общению с собратьями предпочитают контакт с хозяином. Они очень легко поддаются воспитанию, любят длительные прогулки с хозяином, гордо вышагивая рядом на шлейке или поводке. Как правило, являются верными друзьями и компаньонами в играх с детьми.

В настоящее время какие-либо генетические дефекты или специфические заболевания, характерные для этой породы, неизвестны. В целом амеркан керл отличаются отменным здоровьем.
247 просмотров

Читайте также:

  • Смерть искусству
    Смерть искусству

    Ещё одно моё стихотворение на тему некоторых размышлений... Крестовых ли походов мастер?! Иль, просто, добрый человек, Кому не безразлично счастье, В этот безумный, дикий век... Упившись вдоволь с...

  • Стихотворная фраза дня...
    Стихотворная фраза дня...

    Встречаются у поэтов обычные четверостишья. Это не полноценные стихи, а, скорее, стихотворные заметки. Одной такой своей заметкой и я хотел бы поделиться. Она не имеет названия, но, может пригодить...

  • Когда друзья идут вперёд
    Когда друзья идут вперёд

    Написал несколько строчек и не хотел сначала публиковать. Но, потом решил что опубликую. Для чего? Да, просто, напомните мне их пожалуйста, если когда-нибудь, посчитаете это необходимым! Когда...

  • "Бедный" рубль
    "Бедный" рубль

    Я вот тут поразмышлял, и в сети поделился следующим соображением в виде такого анекдота: ---------- Рубль тонет в своём плавающем курсе. ЧЛЕНЫ НАТО уничтожают рубль, Центра-банк в шоке. Что дела...

Комментарии (1)
AVanti_473 # 25 ноября 2015 в 23:48 0
Симпотяффффки! bs

""